NOTRUF ABSETZEN

Euronotruf 112

Die Europaweit einheitliche Notrufnummer für Feuerwehr und Rettungsdienst lautet 112. Sie ist sowohl aus dem Festnetz als auch vom Mobilfunknetz kostenlos.

Aber wie setzt man jetzt einen Notruf richtig ab?

Hat man vielleicht was vergessen? Außerdem ist man nervös und aufgeregt!

Hab keine Angst die Notrufnummer 112 zu wählen! Der Disponent führt Dich gezielt durch das Gespräch und erfragt dabei alle für den Einsatz relevanten Informationen nach einem standardisierten Ablauf.

Einen Großteil der Informationen die für den Disponenten wichtig sind und das richtige Einsatzstichwort zu wählen bekommt er über die sogenannten „Fünf W“ zusammen.

Welche Möglichkeiten gibt es für Menschen mit Beeinträchtigung?

Das Notruf Fax ist für Menschen mit Sprach- oder Hörbeeinträchtigung. Es wird ebenfalls über die 112 an die Rettungsleitstelle gesendet.

Nach erfolgter Disposition und Alarmierung der Einsatzkräfte bestätigt der Disponent den Notruf mit einem Antwort-Fax.

Um Zeit zu sparen, kann das Fax schon ausgefüllt in Reichweite des fax liegen.