WEIHNACHTEN

Sichere Advents- und Weihnachtszeit:

Neun Tipps der Freiwilligen Feuerwehr Mönchengladbach Rheindahlen. Gemütliche Abende mit Plätzchen im Kerzenschein: Die Advents- und Weihnachtszeit ist für viele Menschen eine Zeit der Besinnlichkeit. Damit diese nicht durch Brände überschattet wird, die durch Unachtsamkeit ausgelöst wurden, mahnt die Freiwillige Feuerwehr Rheindahlen zum sorgsamen Umgang mit Kerzen.

Neun einfache Tipps der Feuerwehr helfen, Brände zu verhindern:
  • Stellen Sie Kerzen nicht in der Nähe von brennbaren Gegenständen (Geschenkpapier, Vorhang etc.) oder an einem Ort mit starker Zugluft auf.
  • Kerzen gehören immer in eine standfeste, nicht brennbare Halterung, an die Kinder nicht gelangen können.
  • Lassen Sie Kerzen niemals unbeaufsichtigt brennen – vor allem nicht, wenn Kinder dabei sind. Unachtsamkeit ist die Brandursache Nummer eins!
  • Auch wenn man sie häufiger als sonst verwendet und griffbereit haben möchte: Bewahren Sie Streichhölzer und Feuerzeuge an einem kindersicheren Platz auf.
  • Löschen Sie Kerzen an Adventskränzen und Gestecken rechtzeitig, bevor sie heruntergebrannt sind: Tannengrün trocknet mit der Zeit aus und wird zur Brandgefahr.
  • Achten Sie bei elektrischen Lichterketten darauf, dass Steckdosen nicht überlastet werden. Die elektrischen Kerzen sollten ein Prüfsiegel tragen, das den VDE-Bestimmungen entspricht.
  • Wenn Sie echte Kerzen entzünden, stellen Sie ein entsprechendes Löschmittel (Wassereimer, Feuerlöscher etc.) bereit.
  • Wenn es brennt, versuchen Sie nur dann die Flammen zu löschen, wenn dies ohne Eigengefährdung möglich ist. Ansonsten schließen Sie möglichst die Tür zum Brandraum, verlassen (mit Ihrer Familie) die Wohnung und alarmieren die Feuerwehr mit dem Notruf 112.
  • Rauchwarnmelder in der Wohnung verringern das Risiko der unbemerkten Rauchausbreitung enorm, indem sie rechtzeitig Alarm geben.

Brandversuch

Das Institut für Schadenverhütung und Schadenforschung hat dazu einen interessanten Brandversuch in einem originalgetreu nachgebauten Wohnzimmer durchgeführt. Dargestellt wird der massive Brandverlauf von der brennenden Kerze bis hin zum ausgedehnten Zimmerbrand.

Tipp

Insbesondere in Haushalten mit Kindern solltest IHR über eine Kombination aus echten Kerzen für die Feststunden und elektrischen Kerzen für die unbeaufsichtigten Momente nachdenken. Das erhöht die Sicherheit für Dich und Deine Familie ohne auf die Kerzenromantik zur Weihnachtszeit verzichten zu müssen.

Die Freiwillige Feuerwehr Rheindahlen wünschen Ihnen und Ihrer Familie eine sichere und besinnliche Advents- und Weihnachtszeit.